2 внешние USB звуковые карты Orico SC2 и за $1.5 🎙️ Обзор, тест качества звука

После публикации знаменитой статьи автора Almois Jobbing под названием «Стерео-микрофон из двух обычных», наделавшей много шума 🤩, не давала покоя мысль довести всё-таки до конца идею подключения двух электретных микрофонов к одному смартфону по USB, чтобы смартфон, используемый в качестве диктофона или видеокамеры, мог записывать стерео звук.

Тест качества записи с внешней звуковой карты Orico SC2 и за 1.5 доллара

Фото 1. Внешняя звуковая карта USB 1.5-доллоровая vs Orico SC2

Ноу-нейм внешняя USB звуковая карта за 1.5 доллара (на Фото 1 слева) имеет, как показало вскрытие, моно микрофонный вход, что подтвердилось записью на смартфоне и настройками записи на настольном стационарном компьютере:

Количество микрофонных входов внешней USB звуковой карты Orico SC2 и самой дешёвой за 1.5 доллара

Илл. 1. Микрофонный вход — 1 канал только

Внутри картина такая:

Чип залит компаундом, но на Алиэкспрессе есть некоторые лоты с таким же внешне девайсом внутри которого распаян чип в корпусе с надписью CM108AH [даташит], и по даташиту на эту микросхему у неё только один вход ADC (analog to digital converter, АЦП — аналого-цифровой преобразователь, по-нашему).

Поэтому, исходя из некоторой информации из интернета, согласно которой Orico SC2 за 8$ имеет внутри чип SSS1629A5, а у него [согласно даташита] вход ADC (analog to digital converter) двойной, левый и правый, был срочно закуплен данный звуковой адаптер.

К сожалению выяснилось, что этот адаптер тоже имеет моно микрофонный вход. При этом чип используется не SSS1629A5, а какой-то немыслимый GDP8014B, даташит на который в Сети напрочь отсутствует. Это потому, что эта плата — новая, «прогрессивная», прям аж полный хай-тек версия SC2-R3.0, а та что с SS1629 была версией R2.0. Опять китайцы надули 😭.

Контакты разъёмов соединены/разведены так:

Схема разводки входов и выходов, распиновка разъёмов Orico SC2 внешней ЮСБ звуковой карты-адаптера

Фото 6. Разводка контактов разъёмов на плате Orico SC2 R3.0

Отсюда видно, что с микрофонного гнезда, который красного цвета, сигнал забирается только с концевого контакта. Во-первых, это «железное» моно, без вариантов; во-вторых, дорожка идёт не на чип АЦП сразу, а проходит через коммутатор CH8865 (signal automatic switching IC), который выбирает с какого разъема вход посылать дальше, а также, наверное, перекоммутирует 3-й и 4-й контакты гарнитурного разъёма (который чёрного цвета) на предмет того, какой из них «общий», а какой «+ микрофона» (у Самсунга, например, «общий» на 3-ем контакте штекера).

В общем, задача подключения двух микрофонов к смартфону всё ещё остаётся… не то, чтобы не решённой, но не доказанной путём практической реализации идеи.

Что касается качества записи этими двумя звуковыми адаптерами хотя бы и с одного микрофона, то вот вам:

спецом подзаснятый видос. Если коротко: Orico очень плохо пишет с микрофона, но хорошо воспроизводит звук на наушники; «за 1.5 доллара» наоборот: неплохо записывает, очень плохо воспроизводит.


Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ.
Вы можете загрузить: image, audio.
Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и др. будут преобразованы в embedded-объект.