Овощечистки: плохая, хорошая, злая

В результате длительного исследования рынка овощечисток (специализированных ножей для чистки овощей и фруктов от кожуры, особенно картофеля) и покупки всяческого разнообразного хлама с последующим высокоскоростным выбросом оного на помойку, был таки куплен инструмент самой правильной конструкции, из твёрдой стали нож, с рукояткой из нержавеющей стали:

Сломалась овощечистка tescoma - в конструкции оказалось слабое место.

Фото 1

Но, как видно на Фото 1, клинок всё-таки отломился в месте входа в рукоятку, где он зачем-то сужается. На Фото 1 нож в разобранном виде: видим кусок пластика, в который впаян хвост-корень клинка (причём очень прочно — вытащить не удалось) и на дне рукоятки вторая половинка пластмассы с которой эта первая половинка сщёлкивается. Т. е. нож, оказывается, разборный.

Другой важной особенностью конструкции данной овощечистки является то, что лезвия клинка находятся в одной плоскости, так что их легко затачивать, прижав к столу с лежащей на нём наждачной бумагой и поелозив туда-сюда.

Клинок овощечистки, лезвия в одной плоскости легко затачивать.

Фото 2

Далее однажды был таки куплен совсем идеальный нож-овощечистка:

Самая лучшая овощечистка leifheit - выбор на века.

Фото 3

Самодельный нож для чистки (от кожуры) овощей и фруктов

Пока вёлся поиск ножа на Фото 3 — картошку чистить надо ж было — из старого убитого советского обычного кухонного ножа был изготовлен вот такой ножик, оптимизированный на чистку картофеля:

Самодельный нож для очистки овощей и фруктов от кожуры с изогнутым лезвием

Фото 4

Клинок был обрезан болгаркой до формы на Фото 4, рукоятка сделана из двух дощечек (старая развалилась), всё склеено эпоксидным клеем.

Для заточки такого ножа с изогнутым лезвием пришлось ещё сделать горбатый брусок-оселок:

Как заточить нож с кривым лезвием

Фото 5

Брусок сделан из куска толстой фанеры, горб сверху нужного радиуса наточен этим же ножом, когда он ещё был тупым, но грань была достаточно острой (хоть и 90°), чтобы скоблить дерево. Плюс потом ещё на клинок была наклеена наждачная бумага и горбыль сделан ещё ровнее. Затем на брусок наклеиваем наждачную бумагу зернистости 80, потом 200 для выточки-формирования лезвия, затем 500 уже для окончательной заточки лезвия до остроты.

Правильный нож для чистки картофеля, правка ножа с изогнутым лезвием

Фото 6

Зелёная полоса на бруске — метка, что брусок изогнутый, иначе забываешь… а так особо не заметно.

Опыт эксплуатации такого ножа показал, что:

  1. Рука более напряжена и быстрее устаёт, чем при использовании покупных овощечисток с Фото 1 и 3, т. к. нужно выдерживать угол реза (а у тех угол реза устанавливается автоматически, так что нужно только тащить).
  2. Благодаря изогнутому лезвию кожура за раз срезается более широкая, чем при использовании обычного ножа и тех овощерезок с Фото 1 и 3, так что эффективность-скорость чистки больше.
  3. Концом его клинка, специально задуманной правильной (с моей точки зрения) конфигурации, очень удобно и быстро вырезать глазки картофелин. Обычным длинным ножом это делать крайне неудобно, а у овощечисток с Фото 1 и 3 концы тупые и нужно сильно давить, буквально выламывать, а не вырезать.
  4. Наверное, лучше делать одностороннюю заточку лезвия, т. к. кожуру твёрдых овощей (моркови, репы) нужно не столько срезать, сколько состругивать, а для этого угол режущей кромки должен быть более тупым (градусов 45-60). Это же лезвие, с двусторонней заточкой, здорово срезает кожуру с мягких фруктов, в то время как овощерезки с Фото 1 и 3 просто задирают её.

Овощечистки: плохая, хорошая, злая
4.9 (97.14%) 21
Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Добавить комментарий: