Офисное кресло Chairman CН-769 😱 Отзыв 🛠 Доработки

Фото 0. Исходный вид

Однажды угораздило меня купить офисное кресло Chairman СН-769 за 350 баксов, чтобы удобно и долго сидеть за компьютером. Так вот все вы, тут сидячие и своими остекленелыми глазёнками созерцающие сей эпохальный текстовый труд с картинками, даже не представляете себе, какими ужасными недостатками обладает это тайваньское дерьмо. Сейчас будет длинный рассказ о том сколько сил, идей и нервов было потрачено на доработку, ремонт и переделку кучи всего в этом 30-ти килограммовом куске дебилизма.

В рекламе на сайте было сказано, что это кресло для «больших людей». Наивно подумалось, что речь идёт о росте, но на практике оказалось, что кресло рассчитано на максимальный рост 165 см (у меня 185 см) и диаметр таза-задницы 60 см (у меня 38). Т. е. это кресло рассчитано не просто на маленьких и толстых людей, а на каких-то редких карликов-жиртрестов, возможно полных женщин.

Сразу начало напрягать следующее: при прямой посадке моего человеческого тела спинка кресла не доходит до спины даже в своём предельном положении (а ведь тут ещё есть рельсы, которые позволяют отодвигать спинку назад до 10 см); пластмассовый верх спинки больно упирается в лопатки, ибо слишком низкий (и вот эта высота спинки как раз никак не регулируется); сидение в своём предельно высоком положении газлифта всё равно находится так низко, что ноги стоят на полу так, что приподняты коленки, в результате чего всё давление моего веса идёт на центр ягодиц, от чего это место быстро «устаёт» (начинает ныть-болеть).

Ну, что ж, начинаем борьбу за живучесть.

Повышение спинки

С целью поднять спинку кресла, так чтобы пластмассовая рамка, на которую натянута сетка, сверху была выше лопаток и хотя бы на уровне плеч, разбираем её, изучая устройство.

На Фото 3 вверху спинки наблюдаются две втулки, в которые вставляются спицы подголовника. С этим тоже была проблема: спицы болтаются в этих втулках слишком свободно, в результате чего подголовник был заметно перекошен. Исправляем это так: наматываем бумажную полоску на спицы, проклеивая её клеем ПВА, до тех пор, пока не будет достигнута достаточная толщина. Полученные бумажные гильзы легко зафиксировать во внешних втулках, а в итоге спицы подголовника теперь плотно и ровно вставляются…

А вообще подголовник не нужен. Теоретически он нужен вот для чего: используя механизм наклона и качания, которые таки имеются в этом кресле, можно откинуться в положение полулёжа, но при этом голова опасно запрокидывается назад — вот тут-то подголовник и вступает в дело. Но офисное кресло нужно для того, чтобы сидеть за компом и работать прямо, а если пришла пора расслабиться, то лучше встать и походить вокруг стола, поделать зарядку, прогуляться, а не полулежать неподвижно в кресле, «отдыхая» от не менее неподвижного состояния до этого.

Далее на Фото 2 наблюдается поясничный упор, который, во-первых, больно упирается в позвоночник (на нём нет никакого мягкого чехла, чисто пластик), во-вторых, в своём верхнем положении достаёт только до верхних тазовых костей.

На Фото 1 видим, как основа спинки крепится к основанию кресла (точнее к механизму качания) посредством мощного уголка-кронштейна. Идея в том, чтобы заменить этот уголок на такой же, но с более длинной верхней частью. Разумеется, достать где-то что-то подобное оказалось нереалистичным (тем более, что и угол там не 90 градусов, а какой-то специально выверенный). Можно изготовить… но нужен сварочный аппарат и мастерская (а ещё лучше минизавод по производству мебели, чтоб сразу уж всё как следует делать). Задача была решена так:

Железная пластина для повышения уровня спинки кресла.

Фото 4. Удлинение

Путём обхода окрестностей на близлежащей стройке была найдена подходящая по размеру железка толщиной 6 мм (попутно удалось собрать и складировать у себя под кроватью ещё полтонны железок всяких других размеров). Отверстия, обозначенные на Фото 4 фиолетовыми стрелками, уже были на железке — они лишние. А вот остальные 2 по 4 (ромбики) отверстий сверлим в соответствии с отверстиями на пластмассовой основе спинки (Фото 1) с расстоянием между ромбиками 10 см.

Привинчиваем специально-под-это-дело-купленными правильных размеров болтиками и гаечками:

Крепление спинки Chairman CН-769 к углу-кронштейну четырьмя болтами

Фото 5. Вид сзади

Собираем:

Крепление удлинняющей железки к кронштейну Chairman CН-769

Фото 6. Вид спереди

Итого:

Подъём высоты спинки офисного кресла Chairman CН-769 своими руками.

Фото 7. Спинка поднята

Тут надо заметить, что на Фото 7 в месте, отмеченном пурпурного цвета стрелкой, должна была простираться часть пластмассы спинки, которая, когда была внизу, декоративно закрывала кронштейн и прочие железные причиндалы (так ярко блистающие теперь). Но тут я её уже отпилил, сантиметра так на 2.5, так ровно,

Отрезана часть пластмассового кожуха Chairman CН-769, чтобы не упирался в сидушку.

Фото 8. Место среза

аж смотреть приятно.

Но такой близости спинки к сидению недостаточно: если сидеть прямо-ровно в центре сидушки (а в ней есть профиль под ягодицы, так что сидеть не в центре не получится), то спинка всё равно не достаёт до спины человеческой…

Приближение спинки к сидушке

Просверливаем в нижней части кронштейна такие же три отверстия, что и были, только со смещением назад (белее, чем не 2 см не получается).

Высверлены отверстия для болтов в кронштейне для приближения спинки к сидушке Chairman CН-769

Фото 9. Дубликаты отверстий

Тут ещё такая беда: у всех винтов и гаек в этом кресле дюймовая резьба. В частности, в исходных отверстиях на Фото 9 (тех, что сверху) есть резьба… дюймовая. Разумеется, с такими метчиками для нарезки резьбы в нашем метрическом отечестве напряжёнка. Поэтому теперь для крепления будут использованы кондовые оцинкованные болты и гайки с Леруа Мерлена:

Утопление кронштейна спинки кресла Chairman CН-769 как можно ближе к центру сидушки.

Фото 10. Крепление кронштейна снизу

Выглядит не так эстетично, как было, зато блестит. В этой железке, к которой крепится кронштейн (Фото 10), мы видим длинные пазы-отверстия — скользящее крепление типа. Так вот их можно ещё удлинить на 5 мм в сторону центра кресла. В итоге, суммарно удаётся приблизить спинку кресла на 2.5 см относительно исходного предельного положения.

Блокировка рельс спинки

Ещё проблема: помимо того, что спинка кресла и так далеко от спины, тут есть ещё и механизм отодвигания спинки назад, аж до 10 см. В виде рельсов и отдельного рычага фиксации положения. Так вот эта фиксация нечёткая и при елозании в кресле этот механизм  громко клацает, что напрягает поздно вечером или в ночи.

Стопор механизма отодвигания спинки кресла Chairman CН-769

Фото 11. Блокировка механизма

Пришлось плотно блокировать движение по этим рельсам с помощью деревянного бруска (Фото 11) зафиксированного  в рельсе саморезом (на конце рельсы уже есть зачем-то подходящая дырка).

Перекос и подъём сидушки

Другая проблема — недостаточная (для меня) высота сидушки на максимально поднятом газлифте — решается так:

Подъём сидушки и выправление перекоса Chairman CН-769

Фото 12. Подъём судушки

Тупо привинчиваем к верху (к рельсам под сидушкой, 4 болта) и к низу (к седлу, ещё 4 болта) кусок доски толщиной 2 см. При этом сидушку придётся сместить сантиметра на 3 назад относительно седла, чтобы просверлить 8 отверстий (4 для крепления к седлу, затем, со смещением на 3 см назад, 4 для крепления к рельсам).

И тут обнаружился брак: седло имеет наклон, перекос относительно горизонтали (или относительно плоскости, ортогональной оси газлифта). Тщательное исследование показало, что это совершенно неисправимый конструктивный дефект (т. е. у всех кресел этой модели должно быть так; а может быть и у всех кресел бренда Chairman, если у них используется этот стандартный элемент). Впрочем, исправить горизонталь сидушки оказалось легко: достаточно добавить дополнительные шайбы толщиной 2 мм (зелёная стрелка на Фото 12) с одной стороны спереди и сзади.

Подлокотники

Ещё проблема: подлокотники слишком широко расставлены, локти неудобно так далеко оттопыривать, хочется опереться рукой на что-то под боком. Приближаем их к сидушке:

Доработка кресла Chairman CН-769 - подлокотники стали уже

Фото 13. Сжатие подлокотников

На пару сантиметров с каждой стороны:

Приближение подлокотников Chairman CН-769 к телу

Фото 14. Смещение подлокотников ближе к сидушке

Достаточно просверлить два дублирующих имеющиеся отверстия рядом, …

С подлокотниками ещё такая конструктивная беда: их верхушку (собственно валик подлокотника) можно сдвигать вперёд (типа такой крутой и запатентованный механизм регулировки положения) и поворачивать внутрь/наружу на некоторый угол:

Скользкий дурацкий подлокотник кресла офисного Chairman CН-769

Фото 15. Регулируемый во все стороны подлокотник

Однако в этом выдвинутом положении эта верхушка жёстко не фиксируется, в результате чего, если попытаться опереться на него локтем, он выскальзывает (отгибаясь в сторону) и локоть вместе с туловищем бодро проваливается в бездну. Ощущения те ещё. Да и в целом подлокотник сверху выпуклый и скользкий (см. Фото 15), рука на нём надёжно не держится, соскальзывает даже без опоры на неё — сплошные страдания.

Смягчение поясничного упора

Другая критическая беда с этим креслом: поясничный упор за сеткой пластиковый, не имеет никакого мягкого чехла и своими краями больно врезается в позвоночник. С ходу делаем пуфик из голенища старого женского кожаного сапога и мягкого наполнителя (в данном случае искуственно-войлочный коврик из магазина автозапчастей, сложенный в много слоёв):

Подпоясничный валик для Chairman CН-769 самодельный

Фото 16. Подушка под поясницу

Но эта прокладка постепенно выползает с насиженного места, так что пытаемся сделать из этого же чехол:

На Фото 17 и 18 белая бумага — это лекало, кусок бумаги, вырезанный по форме поясничного упора (Фото 2). Далее по ней с запасом (сантиметра 2 для коврика и 3 для кожи-оболочки) вырезаем слои войлочного коврика и скрепляем их по краю степлером (для бумаги), предварительно загнув край, чтобы фиксировать слои с нужным смещением.

По краю кожаной выкройки старым добрым дыроколом для бумаги перфорируем отверстия для шнура. Натягиваем всё это дело на пластик поясничного упора, стягивая противоположные отверстия верёвками. Получилось (Фото 19) немного из серии «Смотрите, я всё починил!»… Но что уж тут, всё-таки из подручных материалов и посредством инструментов типа степлера и дырокола для бумаги.

Если честно, я так до конца и не понял, на каком уровне должен быть поясничный упор. То ли на уровне верхних костей таза (это вполне удобно), то ли чуть выше в поясничном прогибе, то ли подпирать туловище в районе рёбер (как в нормальных стульях). В обычных стульях спинка с сильным наклоном упирается в рёбра на уровне почек. А в этом кресле, скорее всего, это даже не упор, а выпячиватель сетки… Т. е. это не поясничная поддержка, а натяжитель сетки в районе поясницы для создания соответствующего спине изгиба.

Деградация со временем

Со временем растянулась сетка спинки и спина стала глубоко в неё проваливаться, правильный изгиб по спине улетучился, спине стало фигово. Решение:

Проволочная подкладка под сетку для компенсации ослабления натяжения синки кресла Chairman CН-769

Фото 20. Натяжение сетки

Вдоль периметра спинки между сеткой и пластмассовым каркасом прокладываем достаточно толстый шнур. В данном случае некий двужильный провод:

Провод-прокладка для натяжения сетки кресла Chairman CН-769

Фото 21. Провод для натяжения

Сетка таки натянулась. Провод вполне успешно там сам по себе держится без какого-либо приклеивания, не вылезет.

Еще деградировал левый подлокотник (правая рука всё время лежит на мыши, так что правый подлокотник цел):

Пластиковое покрытие подлокотника кресла Chairman CН-769 полопалось

Фото 22. Подлокотник вспучился и порвался

Это пластиковый (вспененный внутри) чехол, который не снимается. Правда можно отвинтить железную основу, на которую этот пено-пластик налеплен, и заменить на что-нибудь самодельное, типа деревянных перил своей, правильной формы. Или, как и в случае с поясничным упором, сделать чехол из кожи и мягкого наполнителя… но… всё это уже просто запарило.

Итого, Мораль, Муки выбора

  1. Не покупайте офисное кресло Chairman СН-769.
  2. Не покупайте ничего из этого бренда Chairman. Если они так много накосячили с одной моделью, то и в других хотя бы частично это есть (например, кривое седло на газлифте).
  3. Не покупайте кресла со спинками из сетки. Это жёстко, форма спинки плохо соответствует изгибу спины, сетка растягивается со временем, это холодно. В северных странах не только спинка кресла должна быть тёплой, но и подлокотники сплошным образом уходить к спинке, чтобы защитить поясницу/почки от продувания с боков.
  4. Предварительно подбирайте под себя кресло в магазине по росту и своим габаритам (толстости зада, боков). Верх спинки должен быть выше плеч. Спинка должна касаться спины при прямой посадке. Подпоясничный упор, если есть, в предельно верхнем положении должен быть под рёбрами, в нижнем — упираться в верхние кости таза; он должен быть мягким, а не пластиковым с впивающимися в спину резкими краями. В верхнем предельном положении газлифта пятки ног не должны доставать до пола.
  5. Механизм качания и откидывания кресла далеко назад нафиг не нужен. Соответственно, не нужен подголовник. А также и высокая спинка выше плеч, если сидеть прямо, совершенно ни к чему. Правда регулировка наклона спинки может пригодиться, т. к. могут быть варианты изгиба спины у разных людей. Если хочется отдохнуть от работы, то делать это нужно не в кресле, а физически активно — встать с него, походить вокруг, сделать разминку.

Офисное кресло Chairman CН-769 😱 Отзыв 🛠 Доработки
5 (100%) 57
Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Добавить комментарий: