Детектор радиации BR-6 — самый дешёвый дозиметр с Алиэкспресса

На Алиэкспрессе раздают почти даром (за $60) дозиметр, детектор радиации BR-6. Пришла посылка [с этого лота/продавца] через неделю, авиапочтой, девайс в идеальном состоянии:

Упаковка дешёвого тестера радиации BR-6 с Алиэкспесса.Но! Далее всё грустно. Корпус устройства оказался огромным (135 х 70 х 39 мм):

Размер коробки BR-6.

Причём такая толщина совершенно бессмысленна — плата с датчиком внутри занимает только половину пространства, 1.2 см задней половинки корпуса можно смело отрезать:

Корпус BR-6 слишком толстый, задняя часть лишняя, её можно отрезать.

Причём верхнюю часть можно отпилить прямо сейчас, у этой коробки, а вот в нижней находятся батарейный отсек и их ближе к передней панели мог бы сместить производитель.

Размер дисплея 240 х 320 пикселей, но шрифт почему-то крупно-пиксельный, как в Майнкрафте:

Кривые, большие, несглаженные цифры и шрифт в дизиметре BR-6.

После включения начинает пикать бузер при ловле каждого фотона радиации. Отключить это пикание нельзя. Наверху отображаются цифры показаний в реальном времени, скользящее среднее секунд, наверное, за 40.

Внизу каждые 2 секунды добавляется бар этих реальных значений. Через 8 минут на второй строке красными цифрами отображается среднее значение (всё в микро-зивертах в час) за эти 8 минут, а график… почему-то останавливается и всё, больше не шевелится. График не масштабируется: при 0.1-0.2 мкЗв/ч очень мелкий, при значениях более 0.6 просто зашкаливает и идёт сплошная полоса.

Дозиметра нет! Т. е. он не показывает накопленное значение дозы с момента включения (измеряемое в просто мЗв, а не в мкЗв/час; в час — это мощность дозы, интенсивность излучения, dose rate), или, другими словами, среднюю интенсивность дозы за произвольное время. Он показывает мощность дозы (интенсивность излучения, real) и среднее значение (avg) за 8 минут и… стоп — реал-тайм значение интенсивности продолжает тикать, а вот график останавливается и даже эти 8-минутные средние перестают обновляться. И почему именно 8 минут?

Порт USB здесь только для внешнего питания 5-ю вольтами,

ЮСБ порт BR-6 только для питания.

хотя это странно — как увидим ниже, микроконтроллер внутри вполне с USB прошивается и возможно даже может через него полностью обмениваться данными с компьютером. При подключении питания к USB (зарядка от мобильника) аппарат сразу включается, работает, но вот на кнопки «вкл»/»выкл» не реагирует.

Питается прибор с 2-х батареек АА:

Детектор радиации с Алиэкспресса - питание с 2-х батареек АА.

И тут незаметно подкрался:

Устаревшая версия, этот BR-6. Новая версия - BR-9B.

Трындец. Оказывается есть новая версия этого детектора радиации, которая называется BR-9B. Вот я лоханулся, повёлся на то, что у [этого продавца/лота] много заказов и на 5.0 баллов отзывов, а по [новой модели] продаж мало, хотя стоит столько же. Наверное, это связано с тем, что старая модель давно продаётся, вот и накопилось много заказов, а положительные отзывы — за скорость доставки.

В новой модели уменьшили размер корпуса (105 х 70 х 30 мм); увеличили размер графика и он теперь не останавливается после 8 минут, а выводит некое третье значение, ACC, которое, есть не что иное как накопленное значение дозы за прошедшее с момента включения время, измеряемое в просто милли-зивертах (не в час), т. е. это собственно и есть дозиметр. Плюс есть зарядка вставленных (вместо батареек) аккумуляторов с USB порта. Правда, питается новая модель с 3-х пальчиковых батареек AA, а не с двух. Есть кнопка отключения подсветки экрана для экономии энергии.

Вскрытие

После немедленного применения-испытания устройства, и с грустью не обнаружения никакого превышения радиации ни в доме, ни в радиусе 100 метров вокруг, разбираем теперь уже совершенно ненужный девайс:

Вскрытие дозиметра BR-6 с Алиэкспресса.Датчик, счётчик Гейгера-Мюллера, здесь облечён в не нагретую (и потому не съёжившуюся) термоусадочную трубку. К электродам датчика приложено напряжение 230 вольт DC (не теоретически, измерил здесь). Он припаян к контактам, поэтому… отпаиваем, чтоб посмотреть, что там внутри:

Счётчик Мюллера-Гейгера стеклянный из тестера радиации BR-6.Стеклянная колба,  «лампа». Левый электрод («+», анод) представлен проходящим по центру стержнем, который соединён с левым контактом, но не с правым. Правый контакт проникает снаружи через стекло внутрь, где он припаян к тонкому металлическому покрытию внутри колбы (похожее на антибликовое покрытие линз) — это катод, «-«.

Плата без лампы-датчика:

Плата дозиметра BR-6.Справа — под оранжевым шлейфом, ведущим к дисплею, — микроконтроллер. Снизу наблюдаются места для деталей, которых нет. В месте с подписью U1 (под корпус SOIC8), должен быть контроллер заряда батарей от USB порта в случае, если вместо батареек поставить аккумуляторы.

Плата с обратной стороны:

Плата детектора радиации BR-6 с обратной стороны.Деталек нет…

Дисплей и клавиатура (зелёный шлейф идёт к клавиатуре, которая плоская и приклеена снаружи):

Экран, передняя панель тестера радиации BR-6.Микроконтроллер (МК)

Самое интересное, гвоздь программы — микроконтроллер STC15W4K56S4, [параметры], [даташит]. Махрово-китайское творение бренда STC, [оф. сайт].

МК, питание, USB, ISP, возможность прошивки BR-6.Любопытно, что на плате есть ISP-разъём (без пинов), вполне так себе соединённый с Rx/Tx МК. Согласно даташита (стр. 23, 24, 25), через него можно прошивать этот МК как через COM-TTL (на MAX232) переходник, так и через популярный USB-TTL переходник (на CH340G; а равно как и FT232R, CP2103, PL-2303, …) и даже RESET не требуется. Но самое удивительное, что конкретно в этой серии «STC15W4K» выводы Rx и Tx МК можно почти напрямую подключить к USB (к D-/D+ соответственно) и прошивать так (см. даташит, стр. 25).

В любом случае, пора уже начинать искать прошивку, хотя бы от той новой версии, BR-9B, ибо эта — сырая до невозможности. Утилиты для прошивки на оф. сайте STC имеются (все на английском).

Как работает

И работает ли вообще? Вот показывает он, что всё кругом в норме, а где взять гарантированно радиоактивное вещество, чтобы убедится, что радиацию он в принципе видит? Таковым веществом является природный калий, любые его соединения и, в частности, калийные удобрения. Таковое удобрение «монофосфат калия» (состоит на 50% из оксида фосфора и на 33% из оксида калия) внезапно нашлось, но т. к. калий в основном даёт бета-излучение (89% бета, 11% гамма), то с расстояния уже в 1 см (а у этого прибора задница толстая, отдаляет датчик от источника как раз более, чем на 1 см) излучение не детектируется. В общем, вот видео как этот дозиметр в отношении бета-излучения применять:

На этом видео:

  • сначала график растёт от нуля, т. к. прибор рисует значения интенсивности излучения, усреднённые секунд за 40-60;
  • потом видим фоновое излучение;
  • затем видим, что излучения от пакетика с удобрением нет;
  • снимаем заднюю половинку корпуса и кладём колбу датчика прямо на пакетик — пошёл рост мощности излучения;
  • если приподнять датчик на 1 см от пакетика, то дополнительная (выше естественного фона) радиация полностью пропадает;
  • через 8 минут детектор выводит среднее значение (за 8 минут) и перестаёт обновлять график и, если подождать ещё 8 минут, то среднее значение тоже больше не обновится.

И ещё видос по-русски (как этот детектор в принципе работает, что рисует, что могёт):


Детектор радиации BR-6 — самый дешёвый дозиметр с Алиэкспресса
5 (100%) 40
Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Комментарии (10):

  1. нашёл на алиэкспресс твой комментарий там на фото ссылка на эту страницу.
    Друг спасибо тебе огромное, что написал про новую модель и дал ссылку.
    Я закажу новую модель.
    Мне кажется реальная цена такому прибору 500 рублей.
    СПАСИБО!!!

    • Да уж, с ценой трагедия. Я уж лет 10 мечтал купить, но цена в 200 баксов за Терры или 110 за Радексы с их дисплеями от калькуляторов — это мрак. Тем более, что нужен он один раз сразу и потом раз в год чернику из Белоруси проверить. Самый приличный вариант сейчас, наверное, такой: https://mydozimetr.ru/catalog/dozimetry/dozimetr-smg/ — но тоже… 110 баксов.

      • чернику и вообще продукты, вот так запросто проверить дозиметром не получится, если она не на самой крышке реактора росла.
        и даже дозиметром на слюдяном датчике ловящим бету.
        говорят что для проверки продуктов нужен свинцовый «домик» и спектрометр на фотоумножителе и проверять надо час и больше.
        у айзона на канале есть ролик про проверку черники.
        и пользуясь случаем передаю привет всем радиофобам и радиофилам 🙂

  2. Спасибо за обзор. Планирую отпаять счётчик ГМ и на удлинительных стойках-контактах поднять над платой, приблизить к задней стенке. Как думаете, хорошая идея?

    • Я уже так делал:
      br-6 radiation detector Отпаять счётчик гейгера и поднять над платой Ножки-удлиннители для дозиметра
      Поднял на 15 мм, вплотную к задней стенке. Оказалось, что толку почти ноль. Показания где-то 0.22 мкЗв/ч вместо тех 0.40, которые когда вплотную датчиком в пакетик с удобрением…. Сначала думал, что это из-за большого расстояния (около 2.5 мм), но тестируя расстояние с открытым датчиком выяснил, что уже с 12 мм и меньше показания начинают расти и на 3 мм уже 0.30

      Так вот выяснилось, что сильно экранирует бета-излучение пластмасса корпуса, которая имеет толщину 2 мм. Если крышечку от батарейного отсека положить между солью и датчиком, то излучение падает до 0.15 мкЗв/ч, т.е. экранируется полностью. Ну, и замечаем, что задняя часть корпуса имеет сплошную площадку (без щелей; с жёлтой наклейкой) прямо по центру датчика — это блокирует бета-излучение чуть менее, чем полностью.

      В общем, вернул всё назад, как было, даже термоусадку обратно надел, чтобы защищала стекло, когда всё-таки буду откидывать заднюю часть корпуса и датчик вплотную к предметам прижимать.

      Также заметил, что если «зарыть» датчик в соль, то мощность излучения ещё подрастает до 0.50. Понятно почему: калий обкладывает датчик большей площадью, больше частиц с более близкого расстояния светит… Короче, надо нормальный датчик беты делать, в виде шайбы со слюдяным окном.

Добавить комментарий: