Детектор радиации BR-6 ☢️ Самый дешёвый дозиметр с Алиэкспресса!

На Алиэкспрессе раздают почти даром (за $60) дозиметр, детектор радиации BR-6b (у них ещё есть BR-6b — детектор электромагнитного излучения, и BR-6С — два в одном, электромагнитное + гамма/бета излучения). Пришла посылка [с этого лота/продавца] через неделю, авиапочтой, девайс в идеальном состоянии.

Оглавление

Внешний вид

Упаковка дешёвого тестера радиации BR-6 с Алиэкспесса.

Фото 1. Упаковка китайского дозиметра BR-6b

Но! Далее всё грустно. Корпус устройства оказался огромным (135 х 70 х 39 мм):

Размер коробки BR-6b. Очень большой бокс, расстояние от датчика до задней стенки 2 см

Фото 2. Натурально кирпич

Причём такая толщина сильно избыточна — плата с датчиком внутри занимает только половину пространства, 2 см задней половинки корпуса можно смело отрезать:

Корпус BR-6 слишком толстый, задняя часть лишняя, её можно отрезать.

Фото 3. Лишняя пустующая часть корпуса

Причём верхнюю часть задней половины можно безнаказанно отпилить своими руками, там ничего нет, но вот в нижней части находятся батарейный отсек… так просто не отпилить.

Размер дисплея 240 х 320 пикселей, но шрифт почему-то крупно-пиксельный, как в Майнкрафте:

Кривые, большие, несглаженные цифры и шрифт в дизиметре BR-6.

Фото 4. Пиксельный, грубый (не сглаженный) шрифт

После включения начинает пикать бузер при ловле каждой радиоактивной частицы. Отключить это пикание нельзя. Наверху дисплея отображаются цифры показаний в реальном времени, скользящее среднее секунд, кажется, за 40.

Внизу каждые 2 секунды добавляется бар этих значений интенсивности излучения, получается график. Через 8 минут на второй строке красными цифрами отображается среднее значение (всё в микро-зивертах в час) за эти 8 минут, а график… почему-то останавливается и всё, больше не шевелится. График не масштабируется: при 0.1-0.2 мкЗв/ч очень мелкий, при значениях более 0.6 просто зашкаливает и идёт сплошная полоса.

Дозиметра нет! Т. е. он не показывает накопленное значение дозы с момента включения (измеряемое в просто мЗв, а не в мкЗв/час; в час — это мощность дозы, интенсивность излучения, dose rate) или, другими словами, среднюю интенсивность дозы за произвольное время. Он показывает мощность дозы (интенсивность излучения, real) и среднее значение (avg) за 8 минут и… всё — реал-тайм значение интенсивности продолжает тикать, а вот график останавливается и даже эти 8-минутные средние перестают обновляться. Да, и почему именно 8 минут?

Порт USB здесь только для внешнего питания 5-ю вольтами,

ЮСБ порт BR-6 только для питания. USB for 5V power supply only

Фото 5. Зачем тут USB?

хотя это странно — как увидим ниже, микроконтроллер внутри вполне с USB прошивается и даже может через него полностью обмениваться данными с компьютером (для этого всего-то нужно проводки подключить и свою прошивку замутить). При подключении питания к USB (зарядки от мобильника) аппарат сразу включается, работает, но вот на кнопки «вкл»/»выкл» не реагирует.

Питается прибор с 2-х батареек АА:

Детектор радиации с Алиэкспресса - питание с 2-х батареек АА

Фото 6. Питание — две батарейки типоразмера АА

Устаревшая версия

И тут незаметно подкрался

Устаревшая версия, этот BR-6. Новая версия - BR-9B

Фото 7. BR-6b — устаревшая версия, новая — BR-9b

трындец. Оказывается есть новая версия этого детектора радиации, которая называется BR-9b. Вот я лоханулся, повёлся на то, что у этого продавца/лота много заказов и на 5.0 баллов отзывов, в то время как по новой модели [лот на Али] продаж мало, а стоит столько же. Наверное, это связано с тем, что старая модель давно продаётся, вот и накопилось много заказов, а положительные отзывы — за скорость доставки.

В новой модели уменьшили размер корпуса (105 х 70 х 30 мм); увеличили размер графика и он теперь не останавливается после 8 минут и автомасштабируется; прибор рисует ещё одно значение, ACC, которое, есть не что иное как накопленное значение дозы за прошедшее с момента включения время, измеряемое в милли-зивертах (не в час), т. е. это собственно и есть дозиметр. Плюс есть зарядка вставленных (вместо батареек) аккумуляторов с USB порта. Правда, питается новая модель с 3-х пальчиковых батареек AA, а не с двух. Есть кнопка отключения подсветки экрана для экономии энергии.

Как работает

И работает ли вообще? Вот показывает он, что всё кругом в норме, а где взять гарантированно радиоактивное вещество, чтобы убедится, что радиацию он в принципе видит? Таковым веществом является природный калий, любые его соединения и, в частности, калийные удобрения. Таковое удобрение «монофосфат калия» (состоит на 50% из оксида фосфора и на 33% из оксида калия) внезапно нашлось, но т. к. калий в основном даёт бета-излучение (89% бета, 11% гамма), то с расстояния уже в 1 см (а у этого прибора задница толстая, отдаляет датчик от источника как раз более, чем на 1 см) излучение не детектируется. В общем, вот видео как этот дозиметр в отношении бета-излучения применять:

На этом видео:

  • сначала график растёт от нуля, т. к. прибор рисует значения интенсивности излучения, усреднённые секунд за 40-60;
  • потом видим фоновое излучение;
  • затем видим, что излучения от пакетика с удобрением нет;
  • снимаем заднюю половинку корпуса и кладём колбу датчика прямо на пакетик — пошёл рост мощности излучения;
  • если приподнять датчик на 1 см от пакетика, то дополнительная (выше естественного фона) радиация полностью пропадает;
  • через 8 минут детектор выводит среднее значение (за 8 минут) и перестаёт обновлять график и, если подождать ещё 8 минут, то среднее значение тоже больше не обновится.

И ещё видос по-русски (как этот детектор в принципе работает, что рисует, что могёт):

Вскрытие показывает

После немедленного применения-испытания устройства, и с ужасом не обнаружения ни малейшего превышения радиации ни в доме, ни в радиусе километра вокруг, разбираем теперь уже совершенно ненужный девайс:

Вскрытие дозиметра BR-6 с Алиэкспресса

Фото 8. Что внутри

Датчик, счётчик Гейгера-Мюллера, здесь облечён в прогретую горячим воздухом (и потому не съёжившуюся) термоусадочную трубку. К электродам датчика приложено напряжение 230 вольт DC (не теоретически, измеряно здесь). Он припаян к контактам припоем, поэтому… отпаиваем, чтоб посмотреть, что там внутри:

Счётчик Мюллера-Гейгера стеклянный из тестера радиации BR-6.

Фото 8. Газоразрядная лампа датчика. Счётчик Гейгера-Мюллера во всей красе

Стеклянная колба, лампа. Левый электрод (➕, анод) представлен проходящим по центру стержнем, который соединён с левым контактом, но не с правым. Правый контакт проникает снаружи через стекло внутрь, где он припаян к тонкому металлическому покрытию внутри колбы (похоже на антибликовое покрытие линз) — это катод, ➖.

Под платой находятся дисплей с 26-контактным шлейфом, который называется 320х240 TFT CHUANGLI CL28CS763-26D, и клавиатура с 5-ю кнопками (зелёный шлейф идёт к клавиатуре, которая плоская и приклеена снаружи):

Экран, дисплей, кнопки передняя панель тестера радиации BR-6

Фото 9. Дисплей BR-6b

Схема электрическая

Фото-скан печатной платы с лица и зада:

Обращает на себя внимание тот факт, что снизу (Фото 10) наблюдаются нераспаянные места для деталей, которых нет. В месте с подписью U1 (снизу по Фото 10, под корпус SOIC8), должен быть контроллер заряда батарей от USB порта в случае, если вместо батареек поставить аккумуляторы. На оборотной стороне деталей нет.

Бодро срисовываем схему:

Схема дозиметра, детектора радиации, интенсивности радиоактивного излучения гамма и бета, BR-6. Дешёвый китайский BR-6b на микроконтроллере STC

Схема 1. Схема электрическая принципиальная детектора радиации BR-6B

Что здесь любопытного:

  1. Весьма крутой по параметрам микроконтроллер (МК) STC15W4K56S4 (о нём ниже).
  2. Микросхема U5 сверху — это повышающий преобразователь постоянного напряжения с 0.9-5.5 вольт на 3.30 вольт типа APW7079 (аналоги: AME5176, BL8536). Проверка показала, что прибор действительно может работать не только на одной батарейке в 1.5 вольта, но и даже на севшей до 1.3 В батарейке… При посадке до 1.25 В детектор сначала начинает работать, но потом появляется надпись о необходимости замены батареи. Но ведь просадка до 1.3 вольта двух батареек — это по 0.75 на каждую, это разряд «в ноль», ура! — высасывается вся энергия до последнего микро-кулончика.
  3. Когда срабатывает датчик, открывается транзистор Т4 (в правом верхнем углу на Схема 1) и на выводы 22 и 23 МК подаётся сигнал «0» (а если Т4 закрыт, то там «1», +3.3 В). Но также этот «сигнал» через резистор R6 подаётся на транзистор Т5 возле динамика, оный открывается и динамик цыкает. Таким образом, динамик цыкает при срабатывании датчика «физически», а не генерацией звука с МК. Это означает, что отключить цыкание динамика в настройках программы прибора нельзя.
  4. Верхний ряд кнопок клавиатуры замыкает свои контакты на 4-й вывод разъёма, на который МК подаёт +3.3 В. Таким образом подаётся сигнал «1» на 17-й, 15-й и 13-й выводы МК.
  5. А вот кнопки ON и OFF замыкают свои контакты на землю/»общий» и, таким образом, «физически» (не через МК) открывают или закрывают транзистор Т1 в результате чего начинается подача питания с батареи на всё устройство или прекращается соответственно. Это означает, что… а) в отключённом состоянии прибор не потребляет энергии вообще, б) этим кнопкам программно (например, другой прошивкой МК) нельзя присвоить никакие другие функции.
  6. При измерении напряжения на лампе мультиметром (оказалось 230 В) происходит зашкал измерений, в результате чего выяснилось, что сигнализация по достижении заданного порога таки работает; изменение порога срабатывания тоже работает правильно. Генерация сигнала на динамик идёт с вывода 24 МК.

Микроконтроллер (МК)

Гвоздь программы — микроконтроллер STC15W4K56S4 [параметры], [даташит]. Махрово-китайское творение бренда STC [оф. сайт].

МК, питание, USB, ISP, возможность прошивки BR-6.

Фото 12. Микроконтроллер STC15W4K56S4, разъём для заливки прошивки

Любопытно, что на плате есть ISP-разъём (без пинов), вполне так себе соединённый с выводами Rx/Tx МК. Согласно даташита (стр. 23, 24, 25), через него можно прошивать этот МК как через COM-TTL (на MAX232) адаптер, так и через популярный USB-TTL UART адаптер (на CH340G; а равно как и на FT232R, CP2103, PL-2303, …) и даже RESET не требуется. Но самое удивительное, что конкретно в этой серии «STC15W4K» выводы Rx и Tx МК можно [почти] напрямую подключить к USB (к D-/D+ соответственно) и прошивать прям так (см. даташит, стр. 25).

В этом микроконтроллере (да вроде как и во всех других МК от STC) программа обновления прошивки (bootloader) записана в отдельную память на производстве навсегда и её нельзя стереть. Поэтому их и можно так просто перепрограммировать, без программатора. Для обновления программного кода используем утилиту STC-ISP для прошивки на оф.сайте STC. Для создания своей прошивки (на Си или Ассемблере) производитель МК рекомендует использовать среду разработки Keil. Правда в списке поддерживаемых МК на сайте Keil STC нет, но эту поддержку можно добавить кнопкой Add MSU type to Keil во вкладке Keil ICE Settings в этой самой утилите STC-ISP для прошивки.

В любом случае, очень хотелось бы найти, или написать, или слить с BR-9B нормальную прошивку, ибо эта… не очень.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Комментарии (19):

  1. Сегодня пришёл этот дозиметр китайцы видимо исправились можно отключать и включать звук частиц и звук тревоги график не останавливается масштаюируется или нет при зашкале хз можно включать подсветку и гасить её отлично работает даже от севших батареек алкалиновых лёгкий и достаточно компактный весит намного меньше чем мой смартфон и любой телефон в комнате и на всем что попалось под руку не нашёл фон выше 00.29 минимально 00.09 а средний показал 00.14 что очень даже хорошо звук частиц не выключаю очень нравится как это звучит ведь это реально частицы пролетают возможно даже из космоса прибором доволен как слон)) пришёл в фирменной коробке чехольчике все целое и абсолютно новое даде пластиком и текстолитом ещё пахнет ощущение что сделан вот прям только только брал для того чтоб убедиться не принёс ли с улицы какой опасненький минерал или жестянку но все норм даже кусок свинца не фонит думал что может быть в нем примесь радиогенной природы но все отлично как будет время сразу запишу обзор и скину на ютуб 🙂 что касается не видит пакетика с удобрениями так так и должно быть прибор умный он знает что такую мелкую дозу бояться не стоит 🙂 он рассчитан предупредить если вдруг где то повысится фон мало ли дождь радиоактивный пройдёт или откуда ветер принесёт опасную пыль к тому же прибор нудный хочу поехать в Японию обязательно возьму его с собой и интересно ещё какой фон в самолёте будет там же космическое излучение 🙂 на Ютубе видел видео где люди показывали высокие замеры в самолёте) к тому же живу на Кавказе Бештау может фонить вдруг там буду к тому же с моей любовью к камням могу случайно опасненький камушек найти а так с этим прибором не страшно)) говорят он может предупредить и о землетрясении перед ним естественный фон именно то значение которое за 8 минут повысится от 00.02 до 00.04 ато и на 00.06 из-за радона выделяющегося из земли и воды в Японии такое фиксировалось но значению не придали по началу причём важно что фон повысится и будет держаться тоесть это не случайно а именно будет стойко на протяжении часов или дней

  2. Я заказал эту модель очень уж понравился и стоит не дорого скоро должен придти посмотрим как он показывает естественный фон

    • Если брали на измерения чего то высокоактивного то частицы радиоактивной пыли могли попасть на трубку или её термоусадку либо корпус и внутрь платы будет безбожно врать пока не продуешь все что внутри воздухом и не протрешь корпус чем нибудь например тем же спиртом не зря же в Чернобыль когда берут кладут в пакетик полиэтиленовый его чтоб не засрать прибор

      • просто в шкафу лежал. вынул, включил- вместо щелчков- трески. на всякий случай пропылесосил- так же. это газ из трубки потёк или в плате что?

        • Если трубку не ронял сама она не разгерметизируется скорее всего в прибор попала пыль если почистил все и проблемма не исчезла значит пыль могла че то в плате коротнуть либо попробуй поменять батарейки они тоже могут глючить у меня мульииметр врал на старой кроне поменял все стало норм) ещё посмотри что лежало в шкафу может там что то лежит например датчик дыма или ещё что то что вызывает реакцию прибора так же его следует беречь от статических разрядов и наводок может тоже накрыться это ж по сути голый радиометр корпус от пыли и прочего не защищает

        • Слышал что внутрь трубки к газу добавляют спирт и он со временем разрушается особенно если перед тем как положить на полку его очень долго гоняли измеряя что то мощное из радиации в общем если посмотреть в темноте на трубку если она так сказать светится и выдаёт постоянный треск как буд то зашкалило то могла умереть трубка она протрезвела)) спирт разрушился и после попадания хоть 1 частицы или нескольких в трубке загорелся разряд но не погас короче это уже не детектор радиации так сказать а лампа зажигаемая радиацией)) если трубку можно снять или отпаять и поменять (на Али продаются трубка там скорее всего М4011) то должно помочь если конечно дело в схеме то есть риск испортить и новую трубку а вообще я думаю недаром там термоусадка стоит наверное спирт на солнце разрушается так что если прибор лежал в жаре или на солнце трубка могла сдохнуть… П. С старую трубку можно не выкидывать а запитать если есть схема для неё и она зажжется сама от естественного фона)) по идее светиться хоть и тускло должна)

  3. Спасибо за обзор. Планирую отпаять счётчик ГМ и на удлинительных стойках-контактах поднять над платой, приблизить к задней стенке. Как думаете, хорошая идея?

    • Я уже так делал:
      br-6 radiation detector Отпаять счётчик гейгера и поднять над платой Ножки-удлиннители для дозиметра
      Поднял на 15 мм, вплотную к задней стенке. Оказалось, что толку почти ноль. Показания где-то 0.22 мкЗв/ч вместо тех 0.40, которые когда вплотную датчиком в пакетик с удобрением…. Сначала думал, что это из-за большого расстояния (около 2.5 мм), но тестируя расстояние с открытым датчиком выяснил, что уже с 12 мм и меньше показания начинают расти и на 3 мм уже 0.30

      Так вот выяснилось, что сильно экранирует бета-излучение пластмасса корпуса, которая имеет толщину 2 мм. Если крышечку от батарейного отсека положить между солью и датчиком, то излучение падает до 0.15 мкЗв/ч, т.е. экранируется полностью. Ну, и замечаем, что задняя часть корпуса имеет сплошную площадку (без щелей; с жёлтой наклейкой) прямо по центру датчика — это блокирует бета-излучение чуть менее, чем полностью.

      В общем, вернул всё назад, как было, даже термоусадку обратно надел, чтобы защищала стекло, когда всё-таки буду откидывать заднюю часть корпуса и датчик вплотную к предметам прижимать.

      Также заметил, что если «зарыть» датчик в соль, то мощность излучения ещё подрастает до 0.50. Понятно почему: калий обкладывает датчик большей площадью, больше частиц с более близкого расстояния светит… Короче, надо нормальный датчик беты делать, в виде шайбы со слюдяным окном.

  4. нашёл на алиэкспресс твой комментарий там на фото ссылка на эту страницу.
    Друг спасибо тебе огромное, что написал про новую модель и дал ссылку.
    Я закажу новую модель.
    Мне кажется реальная цена такому прибору 500 рублей.
    СПАСИБО!!!

    • Да уж, с ценой трагедия. Я уж лет 10 мечтал купить, но цена в 200 баксов за Терры или 110 за Радексы с их дисплеями от калькуляторов — это мрак. Тем более, что нужен он один раз сразу и потом раз в год чернику из Белоруси проверить. Самый приличный вариант сейчас, наверное, такой: https://mydozimetr.ru/catalog/dozimetry/dozimetr-smg/ — но тоже… 110 баксов.

      • чернику и вообще продукты, вот так запросто проверить дозиметром не получится, если она не на самой крышке реактора росла.
        и даже дозиметром на слюдяном датчике ловящим бету.
        говорят что для проверки продуктов нужен свинцовый «домик» и спектрометр на фотоумножителе и проверять надо час и больше.
        у айзона на канале есть ролик про проверку черники.
        и пользуясь случаем передаю привет всем радиофобам и радиофилам 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.